elena_tktyfy

Category:

Хлеб "Осенняя тыква"

Говорят, что все мы родом из детства. И сказки, на которых выросли, оставляют  свой невидимый след. 

Поэтому к тыкве до сих пор у меня особое отношение.  Сказочный овощ - эта тыква! Умеет превращаться в карету. А из кареты – обратно в тыкву.))  И не удивительно, что встретив однажды рецепт хлеба «Осенняя тыква», сразу определилась, что  обязательно буду его печь. Если откровенно, на тот момент  вкус  меня не особо интересовал.  Важнее была формовка и оригинальный вид. Но хлеб, тем не менее, оказался не только эффектным внешне, но и очень приятным на вкус. Слегка влажный, слегка сладкий, оттененный привкусом самой тыквы, аппетитного желто-оранжевого цвета. 

Я бы даже не назвала его хлебом в прямом смысле этого слова. Скорее, это выпечка к чаю, кофе…

Для ФМ «Хлеб всему голова!»

 ФМ "Меню для Золушки" 

 Осенний ФМ  

 

Ингредиенты:


Тыква (сырая)      — 300 г

Дрожжи      — 1,5 ч. л. 

Молоко сухое      — 2 ст. л. 

Майонез —      80 г 

Сахар коричневый      — 2 ст. л. 

Соль      — 1,5 ч. л. 

Мука пшеничная      — 450 г 

Кунжут      — 1 ст. л. 

Желток яичный      (для смазывания) — 1 шт 

Молоко      (для смазывания) — 1 ст. л.

Вода


Приготовление:

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить до мягкости в 150 мл воды.

Откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, затем пюрировать в блендере.

Сухие дрожжи смешать с 1 ч л сахара, залить 2 ст ложками теплой воды, перемешать, оставить на 10-15 минут для активизации дрожжей (образования пенной шапочки.)

 250 г готового тыквенного пюре смешать с  майонезом. ( Я майонез на треть разбавляла кефиром.)

Смешать сухое молоко, активизированные дрожжи, сахар, муку (не всю , только 350г), соль.

Замесить тесто. Так как мука имеет разные характеристики и влажность, то ее количество может варьироваться. ( Хорошо вымешанный колобок теста  должен на ощупь напоминать мочку уха.)
Накрыть чащу с тестом влажной салфеткой и пленкой, поставить в теплое место до увеличения в объеме примерно в два раза.

Тесто обмять  и подмесить в него  еще примерно 100 г муки. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошо держало форму.  Месить  желательно подольше, 5-10 минут.

 

 Тесто сформировать в форме шара, кулинарной нитью перетянуть на 8 частей (не туго, тесто будет подходить!), переложить в подходящую круглую  форму.

Оставляем в теплом месте для расстойки на 30 минут (или дольше, до желаемого вида готового хлеба, но учитывая, что в духовке хлеб еще немного увеличится в объеме)  К сожалению, пошаговые  фото я не делала. Но если посмотреть  по ссылке оригинальный рецепт автора, то можно в деталях рассмотреть формовку. https://www.povarenok.ru/recipes/show/97571/

Смазать верхушку хлеба  желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока, посыпать семенами кунжута. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (проба на сухую лучинку) и нужного румянца. При необходимости можно включить гриль на несколько минут. Смазать готовый хлеб оливковым маслом. Не забыть удалить нить!

Для обсыпки дрожжевой выпечки кунжутом или маком я сейчас пользуюсь другим способом. Если посыпать хлеб сразу, то в процессе выпечки кунжут в значительной массе осыпается. 

Я варю небольшое количество очень(!) жидкого киселя из крахмала и воды. Поверхность практически готовой выпечки смазываю кисточкой (это дает блеск корочке, который не исчезает со временем),  посыпаю кунжутом (лучше поджаренным ) и ставлю еще на 3-5 минут  в духовку для подсыхания.

Приятного всем аппетита!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened